Добавление сообщения в гостевую книгу

Вернуться на ЗТ
Никакой регистрации. Наберите ник, и нажмите «Написать в книгу», можно без сообщения.

Ваше имя:             
Город, Страна:      
Ваши комментарии:
       СМАЙЛЫ 



Ответ на сообщение: Медведь

"Успел ли столкнуться в Югославии с реальной опасностью? А то! Когда полыхнуло, я уже за "Сараево" играл. До этого сезон провел в "Вележе" из Мостара. Семью сразу в Москву отправил, сам остался. Бомбежки, пальба, кровь, слезы... Война началась из-за албанцев, которые торговали оружием, наркотой. Им говорили: "Грохнешь серба - получишь сто марок". Впрочем, эти за бабки и своего могли легко завалить. Творилось безумие, стреляли все и во всех. Днем люди спокойно сидели в ресторанчике, пили кофе, а вечером убивали друг друга.

Через три месяца понял - пора валить. Взял билет на поезд до Белграда. В вагоне я да несколько женщин. В районе Вуковара зашли солдаты с автоматами, стали проверять документы. Всполошились, увидев мой синий паспорт. Наш - в Советском Союзе служебные загранпаспорта были синего цвета. Один спрашивает: "Ты кто?" — "Футболист". А другой: "О, Алия!" Это в "Вележе" меня так прозвали - в честь Алии Изетбеговича, первого президента Боснии. Поболтал с солдатами о футболе, и они ушли. Попутчицы были потрясены. Смотрели на меня с изумлением: "Что за парень?" Их не тронули. Хотя могли. Запросто. В стране царил беспредел. Люди в военной форме наставляли на женщин оружие и уводили. Грабили, насиловали, убивали...

А меня в тех краях даже годы спустя узнавали. Помню, занимался трансфером Самира Муратовича в "Сатурн". Боснийскую границу пересек на машине. Я за рулем, рядом сидел испанский агент, а сзади - босниец, хорват и серб. Когда пограничнику протянули россыпь паспортов, тот ошалел. Спросил: "Куда?" — "На футбол". Присмотрелся: "Алия!"

Это же я привез в Россию Рахимича и Ранджеловича. "Анжи" заплатил за Элвера 250 тысяч марок, за Предрага - 131 тысячу долларов. Изначально Ранджеловича хотел в "Торпедо" пристроить. Алешин поморщился: "Дороговато". Зато Гаджиев сразу согласился. Через два года обоих купил ЦСКА.

Почему Ранджелович быстро скис? Первый сезон в ЦСКА провел здорово, забивал. Потом с Газзаевым поругался. Обложили друг друга нехорошими словами, тот не простил. Ранджеловича продали в "Зенит", там одна травма, вторая... Вообще я больше любил с боснийцами работать. Ребята боевые, с характером, готовы вкалывать от рассвета до заката. У сербов менталитет другой. Вальяжные, с ленцой.

Вообще я полмира объехал. Самая жуткая точка? Сирия. В 80-е отправились с "Динамо". Вот это был экстрим. Выходим из отеля, садимся в автобус. Отъезжаем - взрыв за спиной. Отель превращается в руины. Только пыль оседает... А нам говорят: "В стране война, но вы не тревожьтесь. Сейчас сезон дождей, танки проехать не могут. Поэтому перемирие".

Из Дамаска 800 километров тащились на автобусе по пустыне. Вышли отлить - кругом пауки, бр-р-р... Наконец приехали в какой-то городок. Думаю: "Где же поле?" Тут выезжает трактор, укатывает камни. Люди несут ворота, делают разметку. Мы с ребятами переглядываемся, бутсы в сторону откладываем, за кедами лезем. Ну а под конец турне - премия. Очень большая. Во всех смыслах. Каждому игроку вручили джинсовые куртки "Монтана". 60-го размера"
(c) Алексей Прудников - вратарь "Спартака" (1979-82, 1989), "Динамо" (1983-87), "Торпедо" (1988), югославских "Вележа" (1990) и "Сараево" (1991)